3° SEMINÁRIO ERVA-MATE XXI

Vem aí o Seminário Erva-mate XXI – Avanços Científicos, Tecnológicos e de Mercado, que acontece de 15 a 17 de outubro de 2024, em Curitiba, no Paraná.

Organizado pela EMBRAPA e focado na inovação do setor, o evento inclui palestras, mesas redondas e espaços temáticos de discussão, promovendo a troca de conhecimentos, novas tecnologias e oportunidades de negócios na cadeia produtiva e no mercado internacional da erva-mate.

O seminário, que conta com o apoio do IBRAMATE, também contará com um espaço expositivo para produtos tradicionais e inovadores, incluindo chimarrão, tererê, chás e novos itens para indústrias de alimentos, cosméticos, extratos industriais, medicamentos e usos culinários, além de ações culturais relacionadas ao universo da erva-mate.

É a cadeia produtiva e de valor apostando no potencial inovador da erva-mate e na sua capacidade de gerar empregos e impulsionar novas indústrias cada vez mais voltadas à sustentabilidade socioambiental.

Empresários, economistas, consultores, sommeliers, técnicos, pesquisadores e especialistas em diversas áreas do conhecimento com impacto no mercado ervateiro são alguns dos palestrantes confirmados: Ademir Calegari, Carla Saueressig, Carlos Andre Stuepp, Clariene Sterle, Cristiane Vieira Helm, Delmar Santin, Ensei Neto, Fernanda C. Stefani, Ilvandro Barreto de Melo, Ives Clayton Gomes dos Reis Goulart, Ivar Wendling, Jéssica de Cássia Tomasi, Juliana Montagner, Luiz Francisco Angeli Alves, María Elena Schapovaloff, Naldo Hiraki Vaz, Noeli Juarez Ferla e Rafael Pezzini Grochoski.

SUBMISSÃO DE TRABALHOS CIENTÍFICOS

Será aceito a submissão de resumos técnico-científicos com ênfase na Erva-Mate nas temáticas abaixo. Para maiores informações ou dúvidas, consulte o comitê científico: cnpf.compub@embrapa.br

– Propagação e Produção de Mudas
– Sistemas de Produção e Manejo
– Conservação e Melhoramento Genético
– Serviços Ambientais
– Transferência de Tecnologia e Extensão Rural
– Processamento, Valor Nutricional e Agroindústria
– Economia e Mercado
– Fitossanidade

PROGRAMAÇÃO

15 out | terça

7h30 – Credenciamento
8h30 – Abertura
9h – Painel 1 – Inovação na produção de erva-mate nas propriedades rurais
10h10 – Intervalo – Exposição de pôsteres
10h40 – Painel 1 – Inovação na produção de erva-mate nas propriedades rurais (continuação)
12h40 – Intervalo para almoço
14h – Debate – Desafios tecnológicos e potenciais para inovação na produção de erva-mate
15h – Mostra de vídeos “MateTube”
15h30 – Intervalo – Exposição de pôsteres
16h – Sessão técnica (Apresentação de trabalhos voluntários) > Evento paralelo 1
18h – Coquetel e atividades culturais

16 out | quarta

8h30 – Painel 2 – Sanidade dos ervais: qualidade como estratégia de acesso a mercados
10h – Intervalo – Exposição de pôsteres
10h30 – Painel 2 – Sanidade dos ervais: qualidade como estratégia de acesso a mercados (continuação)
12h – Debate: Desafios para o uso do controle biológico nos plantios de erva-mate
12h30 – Intervalo para almoço
14h – Painel 3 – O futuro já chegou: o mercado está de olho nos potenciais da erva-mate
15h30 – Intervalo – Exposição de pôsteres
16h30 – Debate: O que falta para novos produtos decolarem?

17 out | quinta

8h30 – Painel 4 – Produtos e mercados: casos para inspirar novas ações
10h – Intervalo – Exposição de pôsteres
10h30 – Painel 4 – Produtos e mercados: casos para inspirar novas ações (continuação)
12h – Entrega do “Prêmio Erva-mate em Pauta de Jornalismo”
12h30 – Intervalo para almoço
14h – Palestra e Debate: Consolidação da erva-mate brasileira em novos mercados
15h30 – Intervalo – Exposição de pôsteres
16h – Sessão técnica (Apresentação de trabalhos voluntários)
17h – Encerramento: Olhando o todo: panorama no desenvolvimento da cadeia de produção e pós-produção da erva-mate

+ Para mais informações, consulte o site oficial do evento.