A erva-mate é uma planta que pode resistir a uma diversidade de situações naturais, porém, para uma colheita com qualidade e quantidade satisfatória, existem algumas observações muito importantes que são implementadas pelos agricultores.
Cultivada preferencialmente em solos mais profundos, onde a raiz pode aprofundar-se com mais facilidade, a erva-mate se desenvolve melhor em locais com maior acidez e permeabilidade, bem como em terrenos mais argilosos.
O plantio comumente inicia-se no mês de abril, podendo estender-se até o mês de setembro.
Costuma-se cultivar inicialmente em local protegido, tais quais os viveiros, onde, uma vez plantada, a semente possa se desenvolver sob a proteção de um ambiente mais controlado até o ponto em que se torne uma muda mais resistente e pronta para ser levada a campo.
Uma vez no campo, o plantio é feito em covas, preparadas com adubo orgânico para receberem as mudas, que são colocadas ordenadamente, com um espaçamento próprio, determinado pela área, sistema de produção e recursos. Durante o amadurecimento da planta, vários cuidados são necessários, tais quais: prevenção contra plantas competidoras que possam prejudicar o crescimento da erva, muitas vezes combatidas com a cobertura do solo; poda controlada das plantas para evitar o crescimento em sentido indesejado; observação do surgimento de doenças que podem causar uma perda de produção se não remediadas e o combate de ocasionais pragas que possam danificar as plantas.
Durante a colheita também são levados em consideração alguns métodos apropriados para a melhor retirada e transporte da planta. Realizada manualmente, com facões, ou através de tratores, a colheita se baseia na retirada dos ramos enfolhados da planta para a posterior produção nas indústrias da erva encontrada nos comércios. Normalmente, para a produção da erva-mate para chimarrão ou tereré, as partes colhidas são postas sobre uma lona ou “poncho”, para que as folhas não tenham contato direto com o solo ou outras impurezas, e, posteriormente, transportadas para a indústria onde passam por processos de preparação, tais quais, o sapeco, a secagem, a moagem, o peneiramento e a tostagem, variando, é claro, de acordo com a destinação pretendida.