Os produtos derivados da erva-mate possuem uma série de benefícios, relacionados tanto a sua ingestão, no caso dos alimentos e bebidas, quanto ao contato com o corpo, no caso de cosméticos e itens de higiene.
No caso dos alimentos e bebidas, é relevante o estímulo da força muscular, do sistema nervoso central e das funções cardíacas e respiratórias, relacionados às propriedades energéticas da cafeína que a erva compartilha com produtos tais quais o café, o guaraná e o chá preto. Devido à ação estimulante da cafeína no sistema cardiovascular, esta também acaba por ser benéfica em certos tipos casos de dores de cabeça por vasodilatação (enxaquecas).
A erva-mate também pode trazer benefícios para indivíduos com problemas de colesterol, uma vez que o consumo de seus derivados diminui a absorção de colesterol dos alimentos, regulando os níveis no organismo.
Outro efeito da erva-mate é a sua ação antioxidante, que previne problemas como o envelhecimento precoce e até mesmo o diabetes.
Benefícios da erva-mate à saude